松山・道後のお土産なら、カフェー工房松山の坊っちゃん珈琲
愛媛・松山のコーヒーなら坊っちゃん珈琲!その他コーヒー豆、グッズ、紅茶も販売中!
マイアカウント・ログイン ショッピングカートを見る
坊っちゃん珈琲販売店のご案内
 
WEBショップ購入特典・坊っちゃん珈琲2個プレゼント!
 
商品カテゴリ一覧
坊っちゃん珈琲
坊っちゃん珈琲
いよかんフレーバー
栗フレーバー瀬戸内レモンフレーバー
コーヒー
レギュラー
スペシャリティー
とくとくセット
ドリップ・インスタント
オフィスコーヒー
法人のお客様へ-コーヒーマシン無料レンタル
味のテイストで選ぶ
万人向け コク強め 酸味強め 女性向け
アイスコーヒー特集
紅茶
お茶そのほか
グッズ
 
商品を検索してみよう!
私のコーヒースタイル
コーヒーの美味しい淹れ方
カート以外でのご注文方法
特定商取引
支払い方法
配送・送料について
ログイン
新規会員登録
メルマガ登録・解除
カフェー工房松山ブログ
TOP > コーヒーの美味しい淹れ方

 
基本の"キ"  ハンドドリップの淹れ方  アイスコーヒーの作り方  コーヒーでエコ

 
ペーパーフィルターの底と側面のシール部分を互いちがいに折り、
コーヒーの粉(1杯分 約10g)を平らに入れドリッパーにセットします。
 
 
粉全体が湿るくらいの熱湯(90℃前後)をそっと注ぎ、
30秒程度蒸らします。
 
 
熱湯を2〜3回に分けて、中心から「の」を描くように注ぎます。
 
 
蒸らしてから3分間かけて抽出し、
お湯が全て落ちきる前にドリッパーをサーバーからあげます。
温めておいたカップに注いだら出来上がり!
 
 
ハンドドリップなどで、ほっとの要領でコーヒーを抽出します。
 
 
ステンレス容器にコーヒーを移し、
氷水を張ったボウルに容器ごと入れ急冷します。
 
 
氷を入れたグラスに注いで出来上がり!
 
 

乾燥させて冷蔵庫や靴箱へ。灰皿に入れても効果が期待できます!
 
 

バラやツバキなど、酸性の土を好む植物の肥料に。
土と混ぜて根元にかけてください!
 

布やガーゼに包んで、
フローリング掃除や金属の研磨剤としても活用できます。
 

アリの巣の周辺に撒いておくと防虫効果が。
カタツムリやナメクジも撃退するといわれています。